Totalitas Resto Full Konsep Nestcology Land Of Gastronomy
Saat ini perkembangan sektor jasa semakin meningkat, kontribusi sektor ini terhadap pertumbuhan ekonomi tidak kalah dibandingkan dengan sektor lainnya. Oleh karena itu tingkat kualitas sistem pelayanan industri jasa harus selalu ditingkatkan. Cara yang dapat ditempuh adalah dengan berusaha mengetahui dan memahami ekspektasi pelanggan terhadap sistem pelayanan yang diberikan. Dengan demikian, pihak penyedia jasa dapat memperbaiki dan mengembangkan sistem pelayanannya menjadi lebih baik. Salah satu industri jasa yang perkembangannya cukup pesat adalah industri restoran.
Nestcology Land Of Gastronomy. Begitulah tagline restoran ini. Dengan mengangkat konsep one stop dining experience, Nestcology Semarang menawarkan aneka menu makanan dan minuman yang menggoda selera mulai dari dari snack, appetizer, main course, dessert, mocktail & coffee. Demi memberikan sebuah pengalaman baru kepada masyarakat Semarang dalam menikmati sebuah hidangan dengan sentuhan molecular gastronomy adalah tujuan seorang Ernest Christoga mendirikan Nestcology. Nestcology berdiri dengan memadukan casual dining, coffee shop, bar, dan lounge dalam satu atap. Bahkan sampai saat ini putra dari perancang busana ternama Tanah Air, Anne Avantie itu masih berusaha mencari formula yang tepat dengan konsep Gastroversity yang diterapkan dalam setiap hidangan. Dijelaskan bahwa Gastroversity sendiri merupakan gabungan dari dua kata yaitu gastro dan diversity. Makna dua kata tersebut adalah kombinasi dari nilai kebudayaan, seni, fusion, dan dimensi rasa yang tergambar dalam setiap hidangan dari Nestcology.
Dilihat dari segi arsitektur bangunan, resto yang mulai beroperasi pada sekitar bulan Juli tahun 2015 mempunyai konsep yang cukup unik. Kombinasi warna hitam dan kaca terlihat berbeda dengan bangunan di sekitarnya. ”Restoran dengan makanan yang enak saja tidak cukup karena konsumen di Semarang butuh sesuatu yang berbeda. Bukan sekadar makanan enak, melainkan juga pelayanannya”, ucap General Manager Nestcology, Gabrielle D. Limas. Namun jika dilihat dari tempatnya, Nestcology menyuguhkan penataan ruang yang nyaman untuk menyantap hidangan. Didominasi oleh material kayu dengan perpaduan cahaya yang tepat menjadikan suasana ruang tampak santai, tenang, dan dingin. Dituturkan Sang General Manager, penataan interior Nestcology mengusung konsep industrial minimalis.
Memasuki area dalam resto, pengunjung akan melewati sebuah pintu utama dengan ukuran yang cukup besar. Senyum keramahan para pelayan akan langsung menyambut begitu pengunjung melewati pintu utama tersebut. Di dalam ruangan yang bernuansa serba hitam dan coklat ini beberapa set furnitur berbahan kayu ditata simpel namun tetap fungsional. Salah satu hal yang menarik ketika berkunjung ke Nestcology adalah konsep dapur yang diusungnya. Resto ini menyajikan sebuah konsep open kitchen. Setiap tamu yang datang dapat melihat proses masak bahkan berinteraksi langsung dengan para juru masak, atau para barista yang sedang meracik minuman pesanannya. Dikatakan Limas, konsep dapur yang terbuka ini menjadi salah satu nilai plus bagi Nestcology, tetapi juga menjadi tantangan besar dalam memberikan kualitas pelayanan. “Dapur kami tidak hanya open kitchen, tapi juga welcome kitchen, silakan kalau ingin belajar,” paparnya. Lebih lanjut diungkapkan Limas, bahwa anak kedua dari desainer ternama Anne Avantie tersebut membuka industri kuliner ini tak serta merta hanya mencari keuntungan, tetapi ada misi sosial. Chef dan barista di sini selalu belajar dari nol, para head chef akan member training langsung mereka, kami ingin meningkatkan sumber daya manusia yang lebih dan semakin berkualitas”, ungkapnya.
Masuk lebih dalam menuju area resto, nuansa industrial semakin terasa dengan furnitur-furnitur kayu yang digunakan, mulai dari meja dan kursi makan hingga bingkai lampu gantung yang berbentuk seperti box kayu bekas packing barang. Dominasi warna hitam dan coklat masih tetap dipertahankan pada area ini, membuat suasana yang ditimbulkan menjadi lebih nyaman dan tenang.
Restoran yang memiliki luas sekitar 1800 m² tersebut memiliki dua lantai, dimana pada lantai atas sendiri lebih difokuskan untuk bar dan coffee shop. Nuansa yang lebih cozy begitu terasa di area ini, dengan pemilihan furnitur yang lebih minimalis. Dilengkapi dengan meja bar yang cukup panjang, area ini begitu cocok bagi Anda yang ingin nongkrong bersama teman dan kerabat. Di sudut ruangan terdapat sebuah pintu yang menghubungkan area indoor dengan area balkon. Di area balkon ini pengunjung dapat bersantai menikmati hidangan dengan view Kota Semarang dari ketinggian yang memanjakan mata.
Nestcology juga memiliki sebuah coffee shop yang diberi nama Kelas Kopi. Berada di salah satu sisi ruangan lantai atas, Kelas Kopi memiliki ruangan tertutup yang bernuansa santai dan lebih tenang. Lengkap dengan meja bar tempat dimana para barista meracik kopi pesanan para pengunjung. Di sini pengunjung bukan hanya bisa melihat langsung proses meracik kopi pesanan mereka, namun juga dapat terjun langsung untuk membuat sendiri minuman kopi yang mereka kehendaki. Proses meracik kopi ini sendiri nantinya akan dipandu langsung oleh barista yang sudah ahli di bidang ini. “Pada dasarnya owner kita (Ernest –red) orangnya memang sangat senang mengedukasi dan sharing. Jadi begitu ada pengunjung yang datang dan ingin belajar cara meracik kopi sendiri, kita dengan senang hati akan membantu”, ujar Limas.
Untuk menu yang ditawarkan, Nestcology memiliki total sekitar 60 menu makanan dan minuman dengan lebih fokus pada western food. Beberapa menu makanan yang menjadi andalan resto ini adalah Sparkling Batter Fish and Chip. Daging ikan Dori yang lembut yang digoreng dengan tepung spesial, disajikan bersama french fries, saus tartar, dan irisan buah lemon menjadikan menu ini begitu menggoda untuk disantap. Kemudian ada juga Spinach Crusted Salmon yaitu berupa daging ikan salmon yang dimasak sedikit juicy, disajiikan bersama Potato Croquette dan Honey Lemon Sauce yang mempunyai cita rasa lezat dan segar. Untuk minuman yang cukup favorit di resto ini adalah Crunchy Brother Shake, dengan basic susu dan es krim vanilla ditambah toping coklat choco crunch, menu minuman ini begitu digemari oleh anak-anak. Tak hanya itu, menu lainnya yang juga cukup unik adalah Frozen Salty Caramel. Keunikan ini semakin nyata ketika menu ini disajikan. Chocolate Mousse, Salty Caramel, dan Vanilla Ice Cream disajikan di atas piring, lalu disiram dengan nitrogen dan menghasilkan asap layaknya berada dalam musim dingin yang menyengat.
Nescology beralamat di Jalan Tambora No. 5A Semarang buka pada pukul 12.00 – 22.00 saat weekdays, dan pada saat weekend akan beroperasi hingga pukul 23.00. So, tunggu apa lagi? Datang dan buktikan keunikan resto Nestcology Land of Gastronomy bersama orang-orang terkasih Anda.Farhan-red.
NESTCOLOGY
Jl. Tambora No. 5A, Tegalsari, Candisari,
Kota Semarang, Jawa Tengah 50614
Telp. (024) 76440058
